Profil Program Studi S1 Teknologi Hasil Pertanian

Visi

Menjadi jurusan yang pluralis, tangguh, dan terpercaya dalam menghasilkan lulusan di bidang Teknologi Hasil Pertanian dengan berdasarkan pada Iman Kristiani

Misi

Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di bidang Teknologi Hasil Pertanian secara komprehensif, berkualitas, dan profesional berdasarkan Iman Kristiani
Menyelenggarakan pendidikan tinggi, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang meningkatkan martabat manusia dengan mengutamakan keterbukaan, toleransi, penghargaan terhadap perbedaan dan keberpihakan pada yang lemah dan dekat dengan masyarakat dunia Teknologi Hasil Pertanian yang berwawasan lingkungan
Melaksanakan prinsip-prinsip tata kelola jurusan sehingga menghasillkan lulusan yang siap beradaptasi dan berinovasi di tengah masyarakat dengan segala dinamikanya.
Profil lulusan dan kompetensi lulusan

1. profil lulusan

proses pembelajaran di jurusan Teknologi Hasil Pertanian menghasilkan profil lulusan :

manager yang profesional di bidang teknologi pangan
analis pada bidang produk pertanian dan produk industri hasil pangan
peneliti di bidang Teknologi Hasil Pertanian secara mandiri atau berkelompok dengan tujuan untuk memperluas ilmu pengetahuan dan teknologi yang dimiliki serta mampu memecahkan berbagai masalah
pengusaha/entrepreneur yang berdaya saing tinggi serta profesional di bidang Teknologi Hasil Pertanian

2. kompetensi lulusan
      a. kompetensi utama

mampu merancang mengembangkan serta merekayasa proses dan peralatan di bidang pengolahan Hasil Pertanian
menguasai konsep teoritis tentang disiplin ilmu yang relevan di bidang pangan dan Teknologi Hasil Pertanian
mampu mengidentifikasi dan menganalisa masalah berkaitan dengan pengolahan pangan dan hasil pertanian serta mendesai metode pemecahannya
memiliki pengetahuan yang baik tentang ilmu THP, aplikasi yang kreatif, mampu beradaptasi terhadap perkembangan industri pangan serta memiliki kemampuan kerjasama yang baik dengan pihak lain

b. kompetensi pendukung

memiliki kemampuan sebagai planer, designer, organizer, mediator dan evaluator di pabrik pengolahan pangan
mampu mengambil keputusan yang strategis berdasarkan data hasil analisis terhadap proses pasca panen, pengolahan, penyimpanan, dan pengendalian mutu di bidang pangan
memiliki kreatifitas, pola pikir yang sistematis, logika, ketekunan, pengetahuan yang baik mengenai sumber pustaka serta memiliki kemampuan mengaplikasikan berbagai jenis teknologi di bidang pengolahan pangan
memiliki kecermatan dalam melihat peluang usaha, tekun dalam membangun usaha serta memiliki keberanian untuk memulai atau menjalankan usaha

c. kompetensi lainnya

memiliki kemampuan berteknologi, etos kerja, akhlak yang baik serta kemampuan berkomunikasi untuk mendukung terjalinnya kerjasama yang baik di lingkungan kerja.
memiliki ketekunan serta kemampuan untuk mencermati proses dan hasil analisa secara seksama
memiliki sifat yang jujur serta etos kerja yang berhubungan dengan bidang penelitian
memiliki kemampuan komunikasi yang baik, kejujuran, etos kerja serta kepedulian yang tinggi terhadap masyarakat dan lingkungan kerja