Laboratorium Fakultas Pertanian
- Dalam proses pembelajaran, di samping mendapatkan perkuliahan yang bersifat teoritis, mahasiswa juga diwajibkan untuk melakukan kegiatan lain sehubungan dengan mata kuliah tertentu, yaitu kegiatan demonstrasi, latihan, praktikum, dan percobaan ( sesuai bidangnya ).
- Kegiatan praktikum merupakan suatu bentuk pembelajaran yang dilakukan di laboratorium, untuk melatih ketrampilan dan kemampuan mahasiswa memecahkan masalah melalui percobaan atau ekcperimen sehingga dapat memahami suatu teori.
Fungsi Laboratorium
- menyiapkan sarana penunjang untuk melaksanakan pendidikan dan pengajaran yang meliputi aplikasi metodelogi dalam satu atau sebagian cabang ilmu dan teknologi sesuai dengan bidang studi pertanian ( THP dan Agribisnis ) dalam rangka memperoleh wawasan eksperimental.
- menyiapkan sarana penunjang untuk melaksanakan penelitian dan pengembangan dalam satu atau sebagian cabang ilmu dan teknologi sesuai dengan bidang studi pertanian ( THP dan Agribisnis ).
- menyiapkan sumberdaya dasar ( perangkat lunak & keras ) untuk mengembangkan disiplin ilmu sesuai dengan bidang studi pertanian ( THP dan Agribisnis ).
Penggunaan Laboratorium
- Laboratorium dipergunakan untuk kegiatan praktikum yang diselenggarakan dan diatur oleh Fakultas/ Jurusan.
- Penggunaan fasilitas laboratorium untuk kepentingan akademik ditentukan sendiri oleh Fakultas/ Jurusan dan Kepala Laboratorium.
- Penggunaan peralatan laboratorium oleh warga kampus yang tidak secara langsung berkaitan dengan kegiatan akademik dikonsultasikan dan simintakan ijin kepada Kepal Laboratorium.
Jenis Laboratorium
1. | Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan | |
Laboratorium Kimia dan Biokimia pangan mengembangkan ilmu yang berkaitan dengan aspek-aspek kimiawi seperti analisis kimiawi, fisiologi dan teknologi pasca panen, bahan tambahan makanan ( food aditive ), kimia dan biokimia pangan terapan, termasuk pula pengujian mutu pangan hasil pertanian lainya ditinjau dari spek kimia Peralatan yang dimiliki : Aw Meter, pH Meter, color reader, Eksikator, Timbangan Analitis, Distillation unit ( Kjeldahl ), Hotplate Stirrer, Hand Refraktormeter, penetometer, RH meter, Viscosimeter Shaker, Spektofotometer | ||
2. | Laboratorium Pengolahan | |
Laboratorium ini berkaitan dengan subtansi ilmu pengolahan dan rekayasa seperti perancangan peralatan pengolahan, pengembangan produk baru, pengemasan dan penyimpanan, rheologi dan teknologi pengawetan Peralatan yang dimiliki : Drying cabinet, oven, freeze, mixer, cup sealer, penetrometer, dan juice extractor, molen dan Blower, Blender | ||
3. | Laboratorium Mikrobiologi Pangan | |
Laboratorium Mikrobiologi ruang sterilisasi dan ruang isolasi baik untuk bakteri maupun kapang yang digunakan baik untuk penelitian maupun praktikum. Laboratorium ini dilengkapi dengan peralatan seperti autoclave manual, incubator, Entkas Digital, Colony Counter, Mikroskop Elektrik |