Sebaran Mata Kuliah Program Studi S1 Teknologi Hasil Pertanian (THP)

Semester 1

No.KodeNama Mata KuliahMKWajib   ( W ) Pilihan   ( P ) Prasyarat
1. 211013 Pendidikan Agama Univ 3    
2. 211022 Logika Univ 2    
3. 212012 Bahasa Inggris Fak 2    
4. 212023 Biologi* Fak 3    
5. 212033 Kimia Anorganik* Fak 3    
6. 212043 Matematika Fak 3    
7. 212052 Pengantar Ilmu Pertanian Fak 2    
8. 212062 Pengantar Teknologi Pertanian Fak 2    
Jumlah Sks Wajib   20    
Jumlah Sks Pilihan       

Semester 2

No.KodeNama Mata KuliahMKWajib   ( W ) Pilihan   ( P ) Prasyarat
1. 211043 Pendidikan Pancasila & Kewarganegaraan Univ 3    
2. 211053 Bahasa Indonesia Univ 3    
3. 211072 Tek Informasi dan Komunikasi (TIK) Univ 2    
4. 212072 Dasar-dasar Manajemen Fak 2    
5. 212083 Dasar-dasar Budidaya Pertanian* Fak 3    
6. 212093 Kimia Organik* Fak 3    212033
7. 212102 Pengantar Ilmu Ekonomi (PIE) Fak 2    
8. 212113 Statistika Fak 3    212043
Jumlah Sks Wajib   21    
Jumlah Sks Pilihan       

Semester 3

No.KodeNama Mata KuliahMKWajib   ( W ) Pilihan   ( P ) Prasyarat
1. 211033 Ilmu Kealaman Dasar (IAD) Univ 3    
2. 213123 Biokimia pangan* Jur 3   212033
3. 213132 Ekonomi Teknik Jur 2   212102
4. 213143 Fisika* Jur 3    
5. 213152 Kimia Fisika Jur 2   212033
6. 213173 Satuan Operasi 1 Jur 3    
7. 213203 Kimia Pangan* Jur 3   212093
Jumlah Sks Wajib   19    
Jumlah Sks Pilihan       

Semester 4

No.KodeNama Mata KuliahMKWajib   ( W ) Pilihan   ( P ) Prasyarat
1. 211063 ISBD Univ 3    
2. 212183 Fis & Tekn. Pasca Panen* Fak 3   213203
3. 212283 Rancangan Percobaan* Fak 3   212113
4. 213163 Mikrobiologi Umum* Jur 3   212023
5. 213213 Pengetahuan bahan* Jur 3   213152
6. 213223 Satuan Operasi 2 Jur 3   213143
7. 213302 Aditif Makanan dan Toksikologi Jur 2   213203, 213123
Jumlah Sks Wajib   20    
Jumlah Sks Pilihan       

Semester 5

No.KodeNama Mata KuliahMKWajib   ( W ) Pilihan   ( P ) Prasyarat
1. 212293 Sistem Pertanian Organik* Fak 3    212052, 212083
2. 212372 Tekn. Penulisan Ilmiah dan Presentasi Fak 2   212012, 211053
3. 212492 Etika Profesi dan Bisnis Fak 2    
4. 212503 Kewirausahaan* Fak 3   213132
5. 213232 Mesin dan Peralatan Jur 2   213223
6. 213313 Mikrobiologi Pengolahan Pangan* Jur 3   213163
7. 213323 Tekn. Pengolahan hasil Hewani Jur 3   213173, 213223
8. 213332 Makanan Tradisional dan Fermentasi Jur   2  
9. 213352 Tek. Pengolahan Minuman Jur   2  
10. 213402 Makanan Fungsional Jur   2  
Jumlah Sks Wajib   18    
Jumlah Sks Pilihan     6  

Semester 6

No.KodeNama Mata KuliahMKWajib   ( W ) Pilihan   ( P ) Prasyarat
1. 212512 AMDAL Fak 2   212023, 213123
2. 212363 Metodologi Penelitian Fak 3   212283
3. 212243 Riset Operasi Fak 3   212052
4. 213192 Ilmu Gizi dan Pangan Jur 2   213203
5. 213253 Analisa Pangan* Jur 3   213203
6. 213342 Tek. Pengolahan Gula & Kembang Gula Jur   2  
7. 213393 Tek. Pengolahan Hasil Nabati Jur 3   213173, 213223
8. 213412 Tek. Pengolahan Roti dan Kue Jur   2  
9. 213422 Tek. Pengolahan Susu Jur   2  
10. 213452 Tekn. Penanganan Limbah & Sanitasi Jur 2   213163
Jumlah Sks Wajib   18    
Jumlah Sks Pilihan     6  

Semester 7

No.KodeNama Mata KuliahMKWajib   ( W ) Pilihan   ( P ) Prasyarat
1. 212522 Kuliah Kerja Nyata Fak 2    
2. 212532 Praktik Kerja Lapang Fak 2   110 sks
3. 213263 Pengawasan Mutu Pangan* Jur 3   213452
4. 213272 Enzimologi Jur    2  
5. 213382 Perencanaan Proyek Jur 2   213452, 213132
6. 213433 Mikrobiologi Industri Pangan* Jur 3   213313
7. 213442 Sosiologi Industri Jur 2   211063
8. 213462 Tek. Pengolahan Teh Jur   2  
9. 213472 Tek. Tanaman Hortikultura Jur   2  
Jumlah Sks Wajib   14    
Jumlah Sks Pilihan     6  

Semester 8

No.KodeNama Mata KuliahMKWajib   ( W ) Pilihan   ( P ) Prasyarat
1. 212546 Skripsi Fak 6    
2. 213482 Tek. Pengolahan Kopi & Coklat Jur   2  
Jumlah Sks Wajib   6    
Jumlah Sks Pilihan     2  
Total SKS Wajib 136    
Total SKS pilihan   20  
Total sks keseluruhan yang ditawarkan 156  
Total sks Minimum Lulus S1 ( Wajib + Pilihan ) 144  

Keterangan:
* : mata kuliah + praktikum